О новом стандарте на системы контроля доступом (СКУД)

Крахмалёв Александр Кузьмич, начальник отдела ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России, к. т. н., полковник милици.

 

О новом стандарте на системы контроля и управления доступом ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России на протяжении последних лет внедряет в практику интегрированные (комплексные) системы безопасности (ИСБ-КСБ), представляющие собой объединение на единой аппаратно-программной платформе средств охранной и пожарной сигнализации (ОПС), контроля и управления доступом (СКУД) и охранного телевидения (СОТ).

 

Принцип интеграции и комплексный подход к построению систем безопасности признан перспективным и широко внедряется как в России, так и за рубежом. Причем процесс интеграции распространяется не только на системы безопасности, но и более широко, включая системы автоматизации управления зданием («интеллектуальное» здание), мониторинговые системы контроля состояния распределенных стационарных и подвижных объектов, а также на многие подобные задачи.

 

Особое место в системах безопасности занимают СКУД.

 

В проекте технического регламента «О технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества», подготовка которого осуществлялась в соответствии с программой разработки технических регламентов (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2007 г. № 1930-р), введено понятие «криминальная безопасность» и «противокриминальная защита» Криминальная безопасность — состояние объекта защиты, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением ему вреда от реализации криминальной угрозы либо действия ее последствий.

 

Противокриминальная защита объектов и имущества — деятельность, осуществляемая с целью обеспечения криминальной безопасности. Использовать эти термины предложили специалисты ФГУ НИЦ «Охрана» в процессе работы над регламентами по антитеррористической и противокриминальной защите. Это связано с тем, что в русском языке понятие «безопасность» имеет широкое значение, и поэтому для уточнения перевода с английского языка термина «security» предлагается использовать термин «криминальная безопасность», хотя более точно — это «безопасность от несанкционированных преднамеренных действий человека с криминальными целями».

 

В регламенте устанавливаются требования к техническим средствам противокриминальной защиты, которые должны обеспечивать криминальную безопасность. Причем понятие криминальной безопасности рассматривается и как защищенность от террористических угроз, которые также относятся к криминальным действиям.

 

В значительной мере террористические и криминальные угрозы связаны с преднамеренными действиями человека в целях несанкционированного проникновения на объект для осуществления или подготовки к осуществлению криминальных или террористических действий. Средства и системы контроля и управления доступом (СКУД) могут быть рассмотрены как технические средства защиты объектов и имущества от несанкционированного проникновения и способны играть существенную роль в защите от террористических и криминальных угроз, так как контроль доступа является фундаментальным понятием процесса обеспечения безопасности. Любая система безопасности должна определить человека по принципу «свой / чужой» для защиты объекта от проникновения посторонних лиц.

 

Эффективность СКУД в полной мере может проявляться при интеграции этой системы с другими средствами защиты от несанкционированного проникновения — средствами инженерно-технической укрепленности, охранной сигнализации, охранного телевидения, защиты информационных ресурсов и других средств безопасности.

 

Кроме того, следует отметить, что системы безопасности — это особый класс продукции, связанный с обеспечением защиты жизни, здоровья, имущества граждан и окружающей природы от различных угроз. И эти задачи входят в обязанности государства.

 

Соответственно техническое регулирование в данной области (стандартизация, сертификация, лицензирование, аккредитация, оценка и подтверждение соответствия и др.) должно находиться под строгим контролем государства и опираться на законы, нормативно-правовые акты и нормативные документы.

 

Кроме регулирования технических вопросов, связанных с разработкой и проектированием систем безопасности, актуальность нормативной базы, в современных условиях, обусловлена насыщенностью рынка техническими средствами, проектами и предложениями. Нормативная база может помочь проектировщику и заказчику выбрать оптимальное технико-экономическое решение. Поэтому работа над обновлением и совершенствованием нормативной базы остается весьма актуальной и активно ведется как в России, так и за рубежом.

 

В современных условиях СКУД в составе ИСБ играют все большую роль. Российский стандарт на СКУД был разработан в 1998 году. (ГОСТ Р 51241–98 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний»).

 

Разработка этого стандарта велась с 1996 г. Стандарт разрабатывался специалистами НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России с участием НИИСТ МВД России, ГУП СНПО «Элерон», специалистов Минобороны, Гостехкомиссии России и ВНИИНМАШ Госстандарта России, с привлечением специалистов Центрального Банка РФ, Сбербанка РФ и ряда российских компаний, работающих на рынке СКУД.

 

За прошедшее время большинство специалистов смогли познакомиться с этим стандартом. Введенная в стандарте классификация средств и систем КУД, принятая в нем терминология, перечень параметров и требований к средствам и системам, обеспечили развитие взаимопонимания между разработчиками, изготовителями и заказчиками этого оборудования.

 

Однако со времени принятия стандарта прошло более десяти лет, он в значительной степени устарел и нуждается в доработке, в ходе которой должны быть учтены изменения в области развития СКУД, произошедшие за этот период.

 

С 2007 года в НИЦ «Охрана» МВД проводится работа по обновлению стандарта ГОСТ Р 51241. В ходе этой работы над стандартом по СКУД учитывались следующие факторы.

 

Важнейшей задачей в Концепции национальной безопасности Российской Федерации называется создание благоприятных условий для международной интеграции отечественной экономики на основе опережающего развития конкурентоспособных отраслей и производств, расширения рынка наукоемкой продукции. Ключевым инструментом и основой для решения этой задачи является техническое регулирование. Правительством Российской Федерации принимаются меры по реализации Федерального закона «О техническом регулировании», который, в частности, должен разрешить ряд вопросов, связанных с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО). Существующий ГОСТ на СКУД в целом определяет факторы, на которые нужно обратить внимание при оценке и выборе системы.

 

При подготовке нового стандарта учитывалось наличие определенных регламентаций, действующих в зарубежных аналогах государственного стандарта России, содержание которого должно соответствовать документам, принятым в рамках Международной электротехнической комиссии (МЭК), постоянным членом которой является наша страна. В частности, предъявляемые ГОСТом требования к отечественной продукции и услугам, как минимум, не должны противоречить соответствующим международным требованиям, правилам и нормам, а по возможности и не уступать им или даже превосходить их. При разработке нового стандарта на СКУД предполагается сотрудничество с МЭК («Международная электротехническая комиссия»). МЭК; англ. International Electrotechnical Commission, IEC — международная организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. Некоторые из стандартов МЭК разрабатываются совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO).

 

МЭК была основана в 1906 году и в настоящее время в её состав входят более 60 стран. Членство в Международной Электротехнической Комиссии открыто только для признанных организаций национальных стандартов. Ведущие страны представлены следующими организациями:

  • Россия — Федеральное агентств о по техническом у регулированию и метрологии;
  • Канада — Standards Council of Canada; Франция — Union technique de l'?lectricit?et dela communication (UTE);
  • Германия — Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik im DIN & VDE;
  • Япония — Japanese Industrial Standards Committee;
  • Великобритания — British Standards Institute;
  • США — American National Standards Institute (ANSI).

В работе МЭК принимают участие многие крупные компании, которые считают, что таким образом они могут защищать свои интересы на мировом рынке. Вкладывая свои средства в международную стандартизацию, они стараются застраховать себя от потерь в будущем.

 

Вопросами стандартизации технических средств защиты от несанкционированного проникновения занимается технический комитет МЭК / ТК 79 «Alarm systems» («Системы тревожной сигнализации»), который был создан в 1979 году. Данная система стандартов МЭК / ТК 79 принята во многих европейских странах в качестве национальных стандартов. Как видно из названия этой системы стандартов «Alarm systems» («Системы тревожной сигнализации») и по содержанию первого стандарта «Системы тревожной сигнализации. Часть 1: Общие требования. Раздел 1: Общие положения», она может распространяться не только на системы охранной сигнализации, но и более широко, на системы других видов тревожных состояний, что и понятно, так как по принципу построения эти системы имеют много общего. Однако далее, в последующих документах, идет уточнение области применения — «Системы охранной сигнализации».

 

В данной системе отсутствуют стандарты на СКУД и СОТ. Однако необходимость их включения признается, и подтверждение тому — планы включения в программу ТК 79 на 2007 год разработки ряда документов по системам тревожной сигнализации, в том числе и документ «PNW 79–220 Electronic Access Control Systems / Электронные системы контроля и управления доступом».

 

До 1999 года функции секретариата ТК 79 выполнял НИЦ «Охрана» ВНИИПО МВД России через Госстандарт России, и практически все стандарты, принятые с 1988 года по 2001 год и действующие по настоящий момент, разработаны, согласованы и утверждены при непосредственном участии специалистов из России. В настоящее время восстановлено членство в ТК79 ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России.

 

В рабочую программу ТК 79 входит разработка ряда документов по системам тревожной сигнализации, в том числе и стандарты на СКУД. Среди последних тенденций в развитии СКУД можно отметить всё больше внимание к биометрическим и радиочастотным технологиям идентификации. При рассмотрении существующей нормативной базы по СКУД хочется особо отметить серию вновь введённых российских стандартов, принятых на базе международных стандартов МЭК/ИСО, касающихся биометрической идентификации, а также стандартов по радиочастотной идентификации. При работе над новым стандартом по СКУД будут использованы положения этих международных стандартов. Кроме того, имеется множество как отечественных, так и зарубежных документов, касающихся вопросов, связанных со СКУД, как непосредственно (например, ряд стандартов на замки и запирающие устройства с электрическим управлением, а также стандарты по методам идентификации), так и определяющих дополнительные вопросы применения СКУД (стандарты на автоматизированные системы управления, информационные системы и т. д.).

 

Подводя итоги, можно отметить следующее:

  • Актуальность работы над нормативной базой возрастает в современных условиях насыщенности рынка оборудованием.
  • Для России это особенно актуально в связи с отставанием в развитии национальных стандартов и перспективами вступления в ВТО, с учетом необходимости защиты отечественных рынков и производителей.
  • Для создания новых национальных стандартов необходимо использовать отечественную базу стандартов, а также зарубежные нормативные документы.
По материалам портала Sec.Ru
 

 

Поиск

Тема дня

В условиях сокращения платежеспособного спроса инструменты управления издержками и их оптимизации часто могут сыграть ключевую роль в преодолении кризисного периода и дать возможность компании продолжить успешную конкуренцию на рынке. Доля заработной платы в себестоимости продукции в России, в среднем, составляет 25%. В сфере ИТ-решений, консалтинга, сферы услуг доля заработной платы (ЗП) в себестоимости предлагаемых товаров может достигать 80%.

В таких условиях многие руководители компаний начинают задумываться о необходимости наличия на предприятии автоматизированной системы контроля дисциплины сотрудников. Наиболее распространенным решением в этой области являются системы контроля и упраления доступом (СКУД), в которые включены функции подготовки отчетов по рабочему времени сотрудников.

Подробнее ...